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sábado, 28 de março de 2020

Estou cansada.

Estou cansada. Cansada de ouvir notícias, atrás de notícias, que nos tiram a esperança de dias melhores. Estou cansada. Cansada de ouvir pessoas completamente alheias à realidade a dizer que o que se está a passar no mundo inteiro não tem importância nenhuma porque elas, estejam de quarentena ou não, são saudáveis e não lhes vai acontecer nada. Estou cansada. Cansada de receber e-mails dizendo que estava previsto que a terra estava a preparar-se para uma transformação e somos nós os humanos, que estamos a estragar a terra. Em parte, concordo com isto, mas ando cansada. Estou cansada de ser bombardeada todos os dias com as mais diversas informações, estatísticas, notícias... enfim. Preciso de silêncio. Preciso de silêncio na minha alma. Anseio que tudo volte ao normal, embora saiba que o mundo não vai mais ser o mesmo. Tenho tantas questões na minha cabeça, tantas dúvidas no meu coração quanto ao futuro, quer seja o meu próprio, quer seja o futuro da humanidade. Nunca me senti tão perdida, nem mesmo nos passados momentos em que me senti perdida. Este é o meu desabafo de hoje. Mais alguém se sente assim?

sexta-feira, 27 de março de 2020

Encruzilhada

Cruzas as mãos,
cruzas os dedos,
cruzas o destino
que te foi imposto.
Cruzas a alma,
cruzas o tempo,
cruzas do quarto para a sala,
cruzas da sala para a cozinha,
já não sabes o que fazer.
Estás numa encruzilhada
partilhada por centenas de pessoas.
E nesta solidão partilhada
escolhes nada dizer.

Jovita Capitão, Rainha das Insónias.

O meu primeiro pão caseiro



Queridos leitores e amigos da Rainha, tal como vos prometi, hoje trago-vos uma receita de pão caseiro. Lembrei-me de fazer esta receita pela simplicidade com que qualquer pessoa consegue fazer e também porque é uma alternativa para que não tenha de sair de casa de propósito só para comprar pão. Espero que gostem e que experimentem fazer nas vossas casas. 


Ingredientes:
Uma chávena de Farinha de trigo 
Uma colher de chá de Fermento
Uma colher de chá de Sal 
Uma chávena de água 

Preparação:
Num recipiente coloca-se a farinha, depois o fermento e mistura-se bem. 
Acrescenta-se o sal e mistura-se novamente.
Enquanto se amassa com uma mão, com a outra adiciona-se a água a pouco e pouco até ficar uma massa homogénea.
Se for necessário, pode-se acrescentar mais água ou mais farinha. 
Para retirar a massa que fica agarrada às mãos, basta besuntá-las com um pouco de farinha. 
Depois, forma-se uma bola com a massa, cobre-se com um pano e deixa-se descansar por 1 hora.
Terminando o tempo de descanso, coloca-se a massa num tabuleiro previamente untado ( também pode ser com papel vegetal), e deixa-se descansar mais 20 minutos.
Enquanto a massa descansa uma última vez, liga-se o forno a 200 graus. 
Após esse tempo, faz-se um corte leve na massa ( na parte superior).
Borrifa-se ou salpica-se o pão com água e leva-se o tabuleiro ao forno por 40 minutos.
E está pronto o nosso pãozinho. :)




Estou muito orgulhosa deste pãozinho! :) Tem bom aspecto não tem?

quinta-feira, 26 de março de 2020

Pão

Em tempos de contenção
decidi que vou fazer pão.
Como será que vai correr?
Só tenho uma forma de saber.

Vou colocar as mãos na massa
e esperar que ela fermente.
E depois, levo-a ao forno
que estará bem quente.
A receita aqui colocarei
ao dispor de toda a gente.

Em tempos de contenção
há que fazer cozinha de aproveitação.
E não se esqueçam de lavar as mãos
para que não haja contaminação.

Jovita Capitão, Rainha das Insónias.

quarta-feira, 25 de março de 2020

Bolo de feijão




Queridos leitores e amigos da Rainha, hoje fiz bolo de feijão. Isso mesmo, de feijão! Deu-me na telha pôr-me inventar na cozinha e saiu-me isto que podem ver na fotografia. 

Querem a receita? Então lá vai:

Ingredientes:
Uma chávena de feijão seco.
Uma chávena de açúcar
2 ovos 
Uma chávena de farinha
Uma colher de chá de fermento em pó.

Preparação:
Cozer o feijão com uma pitada de sal e guardar a calda.
Misturar bem o feijão, os ovos e o açúcar num liquidificador (de preferência)
Juntar a calda, a farinha e o fermento e mexer bem com a colher de pau.
Untar uma forma com manteiga ou azeite.
Verter o preparado na forma e levá-la ao forno por pelo menos 30 minutos entre 180 e 200 graus.

Experimentem e depois digam-me como é que ficou! :) 

Limpezas e depois...

Hoje foi dia de limpezas cá em casa. Há muito tempo que não tinha tempo para limpar as janelas. O pó acumulado deixou-me roxa de vergonha. Mas por que as deixei chegar a este ponto? O problema foi ter deixado sempre para depois. Isto pode servir de lição para muitas outras coisas. Depois faço, depois vejo, depois respondo. Mas depois pode já não haver tempo para isso...

terça-feira, 24 de março de 2020

Folhas soltas

O vento trouxe-me as folhas soltas
das árvores que moram por perto.
Desprenderam-se decerto
e vieram dar-me os bons dias.

Voam com o vento as folhas
espalhadas pelo meu terraço.
Recolho umas, outras deixo ficar.
Amanhã, ainda tenho tempo de as apanhar.

Jovita Capitão, Rainha das Insónias.

segunda-feira, 23 de março de 2020

Bolacha Maria

Uma fome súbita
vinda não sei de onde
atacou-me esta noite.

Levantei-me de repente
e tive de dar algo ao dente.
Fui, portanto, directamente à fonte.

Abri o frigorífico
conferi o seu recheio
mas não encontrei o que queria.

Foi então que me lembrei:
- Ainda hoje não trinquei
uma bela bolacha Maria!

Se assim pensei, melhor o fiz.
E soube-me a um manjar dos deuses,
já que foi exactamente o que naquele momento quis.

E constatei enquanto a degustava,
que afinal o ser humano
não precisa de muito para ser feliz.

Jovita Capitão, Rainha das Insónias.

domingo, 22 de março de 2020

Confinamento necessário

Este confinamento é necessário
para que olhemos para dentro.
Até aqui não tínhamos tempo.
Mas agora temos um adversário.

Não o podemos deixar ganhar
sob pena de deixarmos este mundo.
Não te distraias nem por um segundo.
Nem que tenhas de aprender a hibernar.

Jovita Capitão, Rainha das Insónias.